ゆで鶏(サラダチキン風) by 〃`∀´ルYuKaRi♪ [キッチンノート]

ゆで鶏(サラダチキン風)

〃`∀´ルYuKaRi♪ レシピ名:ゆで鶏(サラダチキン風)
下準備なし・湯に浸すだけ!
鶏ハムより簡単!安い鶏ムネ肉でも
しっとり、サラダチキン風な茹で鶏

他のレシピ(318)

材料・分量
1時間30分
3人分

  • 鶏ムネ肉
    200g
  • 1つまみ〜(お好みで
  • 生姜スライス
    少々
  • 肉が浸るくらい

作り方

  1. 1

    鶏肉がひたひたに浸る位の水を入れ鍋でお湯を沸かす。塩を入れる。お好みで生姜も入れる。

    〃`∀´ルYuKaRi♪ 作り方No.2122
  2. 2

    沸騰したお湯に鶏肉を入れる。(水温が下がる)そのまま加熱し再沸騰したら火を止める。蓋をして完全に冷めるまで放置。

    〃`∀´ルYuKaRi♪ 作り方No.2123
  3. 3

    冷めたら取り出して包丁でスライスして出来上がり

    〃`∀´ルYuKaRi♪ 作り方No.2124
  4. 4

    ※冷蔵庫で冷やしてからスライスすると薄く綺麗に切ることができます。

  5. 5

    冷蔵庫で保存する場合:茹で汁に浸した状態で。塩加減によりますが3〜4日は日持ちします。

  6. 6

    最初は沸騰したお湯に入れて外側を固め、あとは余熱でゆっくり火を通してしっとりさせます。冬は室温が低く急速に冷めるので再沸騰は1分くらい余計に茹でるといいです。

  7. 7

    残った茹で汁は鶏肉の旨味が詰まった出汁なので(炒飯、スープ、ラーメン)などに使えて便利なのでペットボトル等に入れて冷蔵保存できます。

ThanksRepr新着Thanksレポ(0)

新着レシピ

〃`∀´ルYuKaRi♪レシピNo.444にゃす(^L^)レシピNo.350゚+☆2娘1姫mam☆+゚レシピNo.40ゆかりこレシピNo.107 бoб。` Azu ☆゙レシピNo.97紅葉レシピNo.1なおmamaレシピNo.8藤嫁レシピNo.519

infomation


スマートフォン、携帯サイトはこちら

qrコード