*王様のビーフシチュー* by 。゜*ЯiκΟ*゜。 [キッチンノート]

*王様のビーフシチュー*

。゚*ЯiκΟ*゚。 レシピ名:*王様のビーフシチュー*
王様に食べさせたぃ位美味しぃシリーズ第2段
赤ワィンで贅沢に煮込んだ,トロトロの絶品ビーフシチュー
クリスマス・誕生日・バレンタインなど…大切な日に時間をかけて

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材料・分量
1時間
8人分

  • 牛バラブロックor牛スネ肉(20%位脂身が理想)
    1〜1.5kg
  • 赤ワイン(やや甘口で何でもOK)
    700ml〜
  • ワインとトータルで1000になる量
  • 玉葱薄切り
    大2個
  • ローリエ
    3枚
  • (あればマッシュルーム)
  • お好きなビーフシチュールウ
    1箱
  • ドラィパセリ
    適量
  • 生クリームorコーヒーミルク
    適量
  • 【付け合わせ】
  • ジャガイモ・人参・ブロッコリーなど最後に一緒に煮込むか,グラッセや蒸し野菜に
  • ※調理時間は,最短の時間です。お肉をトロトロにするには,煮込む過程で2〜4時間は煮込んでくださぃ

時短テクニック

圧力鍋で何でも時短
圧力鍋はとっても便利です。本来1時間以上かけて煮込むカレーも圧力鍋ならたった15分でおいしく仕上がります。
また、煮物やその他の煮込み料理も本来の3分の1以下でとってもおいしくできてしまうんです。一家に一台あると、とっても便利ですよ。
らくらくドライパセリ作り
余ったパセリは、電子レンジできれいな色や香りを残したドライパセリに。保存がきき、料理のトッピングなどに重宝します。
パセリは軸をはずし、葉先のみ20gを、クッキングシートを敷いた耐熱容器に広げてのせます。電子レンジ(500W)で様子を見ながら、約4分加熱します。その後、手でもめばパラパラにくずせます。
パセリは焦げやすいので、加熱しすぎないよう注意してください。
ハーブを育ててとってもお得!
ハーブはスーパーで買うと数百円します。
でも家庭で育ててしまえば水を定期的にあげるだけでかなり長期間食べられます。直射日光を避け、水をあげるだけでいいのでとっても簡単で節約にもなります!
お弁当に入れれば瞬時に華やかになって時短につながりますよ。

作り方

  1. 1

    お肉は,3〜4cm位厚みのある塊にカット。(煮崩れ予防と,旨味を閉じ込めるため)

    。゚*ЯiκΟ*゚。 作り方No.415
  2. 2

    少量の油を熱したフライパンで,強火でお肉を焼く。少し焦げ目がつく位シッカリと。

    。゚*ЯiκΟ*゚。 作り方No.416
  3. 3

    ぉ肉が焼けたら鍋に移し,そのままのフライパンで強火で玉葱を炒める。

    。゚*ЯiκΟ*゚。 作り方No.417
  4. 4

    鍋に玉葱とローリエ,赤ワイン,水も加える。

    。゚*ЯiκΟ*゚。 作り方No.418
  5. 5

    強火でアクを丁寧に取りながら30分程煮込む。アクが出なくなったら,弱火に。2時間以上,時間の許す限りじっくり煮込む。煮詰まった分,ワイン又は水を足しながら。

    。゚*ЯiκΟ*゚。 作り方No.419
  6. 6

    お肉がトロトロ柔らかくなったら,火を止めルウを加え,再度グツグツ5分程煮込む。

    。゚*ЯiκΟ*゚。 作り方No.420
  7. 7

    (付け合わせと)器に盛り,生クリーム(コーヒーミルク)とパセリを振りかけ出来上がり

    。゚*ЯiκΟ*゚。 作り方No.421

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きき 彼氏も喜んでくれました
寒い冬にぴったりです

彼氏も喜んでくれました 寒い冬にぴったりです

Re:美味しそぅ〜(人´∀`)喜んでもらぇて良かったデスありがとぅ

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 ュウmam 2011/12/07 23:20

コレ良い惚れた

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