*麻婆だぃこん* by 。゜*ЯiκΟ*゜。 [キッチンノート]

30分以内*麻婆だぃこん*

。゚*ЯiκΟ*゚。 レシピ名:*麻婆だぃこん*
ピリッと麻婆仕立ての,ジューシーぉ肉とトロトロ大根
サッパリ、コッテリのバランスが丁度良ぃ美味しさ

他のレシピ(334)

材料・分量
25分
5人分

  • 大根
    18cm前後
  • 豚挽き肉
    200〜300c
  • サラダ油,ゴマ油
    適量
  • 水溶き片栗粉
    適量
  • 大根の茎又はネギ(飾り)
    適量
  • 塩胡椒
    適量
  • 【調味料】
  • 300ml
  • 鶏ガラ(orコンソメ)顆粒
    小匙3
  • 醤油,酒
    各大匙3
  • 砂糖
    大匙1
  • 豆板醤
    小匙2〜3
  • 生姜チューブ
    小匙1/4

時短テクニック

味付けは○○で一旦止める!?
味付けをする時は「ちょっと薄いな」という所で一旦止めましょう。
味付けは「ちょうど良い」を超えてしまうと、元に戻すのがとっても大変です。まずは薄目に味付けをして、そこから少しずつ調整していくと失敗は免れます。これはプロも基本として行う必須の技です。
必見!上手な盛り付け方
料理は、味ももちろんですが見た目からもおいしが伝わります。反対に、ちょっと味が・・・って時も上手に盛り付けられれば実際よりおいしく感じることも少なくありません。
そこで盛り付け方のポイントです。盛り付けをする時は「お皿の真ん中に小高く盛る!」これだけです。だからといって高すぎてもアンバランスになってしまうのであくまでも「小高く」を意識して下さい。これはオールジャンルの料理に言えることです。ぜひ実践してみて下さい。
○○を使えばまな板の手入れも完璧!?
まな板ってきちんと手入れをしないと細菌や雑菌がいっぱいで、食中毒に繋がります。
そんな時は、牛乳パックをまな板の上に載せて肉や魚を切りましょう!
とっても切りやすいですし、まな板が汚れないのでお手入れが楽です。

作り方

  1. 1

    大根は2cm角に切って耐熱ボウルにいれ、ラップをしてレンチン4分。 大根の葉がついている場合は,茎部分をみじん切りにしておく。(飾り用)

    。゚*ЯiκΟ*゚。 作り方No.339
  2. 2

    調味料を混ぜておく。

    。゚*ЯiκΟ*゚。 作り方No.340
  3. 3

    サラダ油を熱したフラィパンで挽き肉を炒め,塩胡椒する。

    。゚*ЯiκΟ*゚。 作り方No.341
  4. 4

    大根を加え,強火で5分程炒める。

    。゚*ЯiκΟ*゚。 作り方No.342
  5. 5

    Aを加え,蓋をして10分程煮込む。

    。゚*ЯiκΟ*゚。 作り方No.343
  6. 6

    大根がやわらかくなり味が染みたら,ゴマ油をまわし入れ,水溶き片栗粉でトロミをつける。

    。゚*ЯiκΟ*゚。 作り方No.344
  7. 7

    器に盛り、@の茎又はネギをかけ出来上がり

    。゚*ЯiκΟ*゚。 作り方No.345

ThanksRepr新着Thanksレポ(5)

〃`∀´ルYuKaRi♪ 久しぶりに作ってみました♪この時期になると食べたくなります。辛くてとっても美味しかったです曹ィかわりしてしまう程ヒ

久しぶりに作ってみました♪この時期になると食べたくなります。辛くてとっても美味しかったです..

Re:こっちもありがとう(ノ_・。)♡

〃`∀´ルYuKaRi♪ 久々に作ったらいつもよりも
辛めに出来ました〓〓
家族から大好評なので
我が家の定番メニューです〓
ありがとうございました〓

久々に作ったらいつもよりも 辛めに出来ました〓〓 家族から大好評なので 我が家の定番メニュー..

Re:またまたぁりがとぅー(о´∀`о)辛めでポカポカ

〃`∀´ルYuKaRi♪ リクエストされたのでまた作りましたフ めっちゃ美味しくて大満足ですヒ

リクエストされたのでまた作りました めっちゃ美味しくて大満足です

Re:またまた麻婆レポありがとぅ〜(*´∀`)嬉し

〃`∀´ルYuKaRi♪ 晩ご飯のおかずに作ってみました廂 大根に味が染みてトロトロで美味しい痩ニ族に大好評でしたヒ

晩ご飯のおかずに作ってみました 大根に味が染みてトロトロで美味しい家族に大好評でした

Re:わーぃ(・∀・)お口に合って良かった大根たっぷりでヘルシーだょねレポぁりがとぅ

72mad!! 作ってからちょっと置いといて、出す直前にとろみをつけて食べましたミ走。が染みて美味しかったです(´ω`)

作ってからちょっと置いといて、出す直前にとろみをつけて食べました味が染みて美味しかった..

Re:とろっとろで美味しそぅ〜レポ嬉しぃですぁりがとぅ

guestbookゲストブック

新着レシピ

〃`∀´ルYuKaRi♪レシピNo.444にゃす(^L^)レシピNo.350゚+☆2娘1姫mam☆+゚レシピNo.40ゆかりこレシピNo.107 бoб。` Azu ☆゙レシピNo.97紅葉レシピNo.1なおmamaレシピNo.8藤嫁レシピNo.519

infomation


スマートフォン、携帯サイトはこちら

qrコード