豆腐と卵のレンジ蒸し by まゆ [キッチンノート]

30分以内豆腐と卵のレンジ蒸し

まゆ レシピ名:豆腐と卵のレンジ蒸し
茶碗蒸しみたい★

他のレシピ(122)

材料・分量
20分
4人分

  • 絹ごし豆腐
    1丁
  • 2個
  • 冷凍シーフードミックス
    50g
  • めんつゆ
    大さじ2
  • ねぎ
    1本
  • めんつゆ
    大さじ2
  • 1/2カップ
  • 片栗粉
    こさじ2

時短テクニック

必見!美味しい湯豆腐の作り方
美味しい湯豆腐を作る最大のポイントは、「煮過ぎない」ことです。煮過ぎてしまうと、豆腐に「す」が入り(過加熱により、表面や内部に穴が出来てしまう状態)、口当たりが悪くなり、風味も失われてしまいます。
そこで、お湯に少量の塩または重曹、または水溶き片栗粉を加えてコトコト煮ると、豆腐が固くならず、滑らかな口当たりに仕上がります。
豆腐を崩さず綺麗に調理する方法
豆腐が浸るくらいの水が入ったボウルに、大さじ1杯の塩を入れます。
ここに豆腐を15分程浸しておきます。後は普通に調理するだけです。
※これは、豆腐を塩水に浸けたことで、豆腐の水分が濃度の高い塩水の方に移動する浸透圧と言う現象が起き、豆腐の水分が抜け崩れ難くなったのです。

作り方

  1. 1

    ボールにシーフードミックスを入れてお湯で解凍する

    まゆ 作り方No.716
  2. 2

    別のボールに具材を全て入れてスプーンで混ぜながら豆腐をある程度潰す

    まゆ 作り方No.717
  3. 3

    ココットにうつしかえてラップをしてレンジで5分加熱

    まゆ 作り方No.718
  4. 4

    あんの材料3つを合わせて火にかけて沸騰させてとろみをつける

  5. 5

    あんをかける

    まゆ 作り方No.729

ThanksRepr新着Thanksレポ(0)

guestbookゲストブック

新着レシピ

にゃす(^L^)レシピNo.350゚+☆2娘1姫mam☆+゚レシピNo.40ゆかりこレシピNo.107 бoб。` Azu ☆゙レシピNo.97紅葉レシピNo.1なおmamaレシピNo.8藤嫁レシピNo.519SatomiレシピNo.1

infomation


スマートフォン、携帯サイトはこちら

qrコード