コーヒー豆乳ゼリー by たあママ [キッチンノート]

10分以内コーヒー豆乳ゼリー

たあママ レシピ名:コーヒー豆乳ゼリー
コーヒーと豆乳で簡単ゼリー☆

他のレシピ(4)

材料・分量
5分
1人分

  • 豆乳
    300ml
  • インスタントコーヒー
    大さじ1
  • ゼラチン
    1袋(5g)

時短テクニック

超簡単!なめらか豆乳チョコ
どうせチョコレートを食べるならお肌に良い方がいいですよね!
チョコレートを作る時、通常は生クリームか牛乳を使うと思います。これを豆乳に変えて作ってみて下さい。これだけでなめらかな仕上がりになりますよ。更に、豆乳には女性ホルモンに似た働きをしてくれるイソフラボンが含まれているので、甘いものを食べながら美しくなれる一石二鳥のチョコレートです。
知っ得!ゼラチンの特徴
ゼラチンの特徴は、動物の骨や皮の「にかわ質」から作ったたんぱく質で、粉ゼラチンと板ゼラチンがあります。
板ゼラチンはなめらかにとけ、固める力が強いうえに透明度が高い仕上がりになりますが、6〜8倍の水にひたしてもどす必要があります。
粉ゼラチンは水に振り入れて5分ほどふやかし、湯せんにかけたり、電子レンジでとかして手軽に使えます。高温で時間をかけると、固まる力が弱くなってしまいます。
簡単、ムースゼリーの作り方
オレンジジュース400ccに砂糖40gを入れ、火にかけて砂糖が全部溶けたら火を止め、水で戻したゼラチン15gを加えて溶けるまでよくかき混ぜます。さらに牛乳120ccと生クリーム40gを混ぜ合わせた物を加え、良く混ぜ合わせ、器に分けて冷蔵庫で1時間半程冷やします。二層に分かれて上はふんわりとしたムースに、下はプルンプルンゼリーに成っています。※この分量は、4人前のレシピです。

作り方

  1. 1

    豆乳を鍋い入れ、弱火でかき混ぜながら温める

    たあママ 作り方No.15
  2. 2

    温めた豆乳にインスタントコーヒーを入れ、溶かす。コーヒーは自分の好みの量で☆ 溶かしたらゼラチンも入れて溶かす

    たあママ 作り方No.16
  3. 3

    濾して器にうつす。あら熱がとれたら冷蔵庫で2~3時間冷やして出来上がり☆

    たあママ 作り方No.17

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