贅沢ロールケーキ〜 by Barbie [キッチンノート]

贅沢ロールケーキ〜

Barbie レシピ名:贅沢ロールケーキ〜
強力粉を使って…
もちもちしっとりな本格生地を作ります
生クリームには隠し調味料を!絶品です!

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材料・分量
1時間
10人分

  • ☆薄力粉
    40c
  • ☆強力粉
    20c
  • バター
    40c
  • ◆卵(全卵)
    1個
  • ◆卵黄
    3個
  • 卵白
    3個
  • 牛乳
    60cc
  • 砂糖(グラニュー糖)
    80c
  • ┌その他┐
  • 生クリーム・味噌・フルーツ
  • は作業時間のみ−

時短テクニック

イチゴを美味しく保存する方法
イチゴは傷みやすくて困りますが、冷凍保存すればいつまでも美味しく食べられます。
まずイチゴのへたをとって洗ったら、グラニュー糖をまぶして甘味をしみこませ、トレーに一つ一つくっつかないように並べて冷凍し、冷凍できたらポリ袋に入れ替えて冷凍保存します。
これを解凍して食べても美味しいのですが、凍らせたまま食べてもシャーベット感覚が楽しめます。
メレンゲのキメを細かくする方法
よりキメ細やかなメレンゲを作りたい時は、砂糖の量を増やしましょう。あわ立つ時間は通常より多くかかってしまいますが、キメは断然細かくなります。こだわりたい人はぜひ試してみて下さい!
ロールケーキで簡単トリュフ!?
市販のロールケーキを使って簡単トリュフを作ることができます。まず、生クリームをロールケーキを潰しながら混ぜます。混ぜ終えたらその生地を1口大に丸めます。あとはそれらを溶かしたチョコでコーティングすれば簡単トリュフの完成です。最後にココアパウダーをかければ一層見た目も良くなります。チャレンジしてみて下さい。

作り方

  1. 1

    〜☆を合わせて振う。卵は卵黄・卵白に分け、◆を合わせてといておく。牛乳はレンジ(湯銭)で温め、天板にシートを敷いておく。〜

  2. 2

    バターを鍋に入れ中火にかけ、完全に溶かしたら鍋を火からおろし、☆を加えてしっかりすり混ぜる。

  3. 3

    といておいた◆を3、4回に分けて混ぜ合わせ、温めた牛乳を少しずつ加え滑らかする。

  4. 4

    卵白を泡立てる。〜 こしが切れてから砂糖を3回に分けて加えながら、角がおじぎする位のメレンゲに仕上げる。

  5. 5

    卵黄のボウルにメレンゲ1/3加え、泡だて器で混ぜ合わせる。 Cを残りのメレンゲに加え、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。

  6. 6

    天板に流し入れ、表面を平らにならす。→オーブン180℃(予熱あり)で12分焼く。 →焼き上がり直後、天板を20p位の高さから落とし、クーラーの上に乗せ天板のままシートとラップをかけて冷ます。

  7. 7

    (この間に生クリームを作ります。〜 普段作るお好みの生クリームにプラス"味噌"を小さじ1程度加えます〜)

  8. 8

    完全に冷めたらスポンジの巻き終わりを斜めに切り落とし、生クリームをぬり(手前大目)、好きなフルーツをのせる。→手前のシートを持ち上げながら一気に巻ききり、ラップをして冷蔵庫で2時間程落ち着かせたら完成!☆〜

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 ふみチャン 2012/08/26 13:30

美味しそうなロールケーキですね

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