明太たまご焼き by 小森純 [キッチンノート]

30分以内明太たまご焼き

小森純 レシピ名:明太たまご焼き
超シンプルだけど、卵焼きははずせない料理!!さらに、明太子を加えることで、おいしさ倍増の最強おかずになります。サラダ油じゃなく、ごま油で調理するのも、風味が増してオススメだよ☆

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材料・分量
15分
4人分

  • たまご
    4個
  • 明太子
    1本
  • めんつゆ
    適量
  • 刻みねぎ
    適量
  • ごま油
    少々

時短テクニック

万能ねぎを育てて何度も食べよう!
万能ねぎの根は捨てていませんか?
実は、根つきの茎(3cm)をプランターに植えて水をやるだけで育つのです!
2〜3週間で収穫、3〜4回は食べられます。
季節にもよりますが、暖かいと成長が一層早くなります。
簡単にフワフワ卵焼きを作る方法!
卵焼きを上手に作るには、火加減が重要なポイントと言われていますが、初心者にはなかなか難しいものです。
そんな方でもふわふわ柔らかな卵焼きを作ることができる方法があります。
タマゴを混ぜるときに、小麦粉とマヨネーズを少量加えます。
たったこれだけです。あとは、普段どおり焼けば、ふわふわでおいしい卵焼きができます。
小麦粉が型くずれを防ぎ、ボリューム感を出します。
またマヨネーズは奥深い風味を演出し、プロ風の卵焼きになります。
もちろん、だし巻き玉子にも応用できます。
明太子の食感をより引き立たせる方法
明太うどんやたらこチャーハン等、これらを使って料理をする時は、ほぐし終えた時点でお酒に浸しておきましょう。こうすることで一粒一粒が独立し、よりプチプチの食感を楽しむことができます。

作り方

  1. 1

    ボウルにたまごを割り、めんつゆをお好みの量入れてときほぐします

  2. 2

    たまご焼き用のフライパンを熱し、ごま油をひき、溶いた卵をうすくのばし、ほぐした明太子を一面にひきます。 奥から手前に巻き、巻きおわったら奥によせます。

  3. 3

    また薄く、溶いた卵をのばし、手前に巻き、巻き終わったら奥によせ・・ を繰り返します。

  4. 4

    [3]の工程が終わったら、フライパンから取り上げ、一口大にカットし、刻みねぎをかけて出来上がり♪

  5. 5

    ☆お好みで、下に千切りきゃべつをひくと、居酒屋風になるよ☆

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 クレカ 2014/09/03 12:45

今日作ってみようかなぁ(#^.^#)

 真殊都 2012/12/18 11:16

これ前、ぷっすまで作ってましたよね\(^o^)/

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