簡単チーズのせハンバーグ by 小森純 [キッチンノート]

30分以内簡単チーズのせハンバーグ

小森純 レシピ名:簡単チーズのせハンバーグ
時間かかりそうなイメージだけど、このレシピで作れば簡単にできますよ♪ソースがマジでヤバイ☆簡単なので試してねん(^o^)

他のレシピ(148)

材料・分量
20分
4人分

  • ひき肉
    400g
  • 人参
    1/2本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 塩・胡椒
    少々
  • ナツメグ
    少々
  • とろけるチーズ
    4枚
  • バター
    適量
  • にんにく
    1かけ
  • 【ソース】
  • ケチャップ
    大さじ3
  • ウスターソース
    大さじ3

時短テクニック

簡単、ジューシーハンバーグ
ご家庭で作るいつものハンバーグも、たったひと工夫するだけで、ジューシーでやわらかい、極上のハンバーグにしちゃう方法があるんです!
焼く前に、簡単なひと工夫。
それは・・・「小麦粉をまぶす」。たったこれだけなんです!
小麦粉にはα(アルファ)化する性質があるんです。
α化とは、小麦粉が熱と水によって膨張し、糊状に変化すること。
この糊状になった小麦粉がハンバーグに膜を作り、肉汁を閉じ込めて外に流れ出ないようにしていたので、ジューシーになったというワケなんです。
超便利!ひき肉の保存方法
ひき肉を保存する時は、薄く延ばしてラップで包み、はしなどで筋目をつけて、金属トレイの上で冷凍しましょう。必要な分だけ折って使えるのでとっても便利です。
フライパンや鍋の油を一瞬で落とす方法
油のついたフライパンや鍋に水を張り、小麦粉を大さじ1杯程度入れて火にかけます。
沸騰したら火から下ろし、冷めたところでいつも通りに洗ってみてください。
驚くほど簡単に汚れが落ちます。

作り方

  1. 1

    フードプロセッサーで、にんじんと玉ねぎをみじん切りにします。☆時短テク!→てっぱんのフードプロセッサー使いで時間短縮♪

  2. 2

    ひき肉と、みじん切りにしたにんじんと玉ねぎを混ぜ合わせ、塩コショウ・ナツメグを少し入れてコネます。

  3. 3

    フライパンに、バターをひき、スライスしたニンニクを炒めて、楕円形に形作った種を入れ、両面軽く焦げ目がつく程度に焼きます。

  4. 4

    フライパンから取り出し、オーブンを170度に設定して、10分焼きます。10分経ったら、チーズをのせて、5分焼きます。

  5. 5

    Cと同時に、ソースを作ります。ハンバーグを焼いたフライパンで、ケチャップと、ウスターソースを入れて、 煮立てたら完成♪

  6. 6

    お皿に盛って、ソースをかけたらできあがり〜♪

ThanksRepr新着Thanksレポ(0)

guestbookゲストブック

 まほめろ 2015/01/20 11:25

オーブントースターでもできますか?

 みゆちゃん、 2011/12/01 18:36

おいしそう♪これやったら、うちでも挑戦できそうです(*^^*)

新着レシピ

にゃす(^L^)レシピNo.350゚+☆2娘1姫mam☆+゚レシピNo.40ゆかりこレシピNo.107 бoб。` Azu ☆゙レシピNo.97紅葉レシピNo.1なおmamaレシピNo.8藤嫁レシピNo.519SatomiレシピNo.1

infomation


スマートフォン、携帯サイトはこちら

qrコード