鮭の炊き込み by 小森純 [キッチンノート]

鮭の炊き込み

小森純 レシピ名:鮭の炊き込み
お好みで、炊き上がった時にバターを入れるとまろやかな風味に☆気分によって試してみてください☆

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材料・分量
50分
4人分

  • お米
    3合
  • 2切れ
  • 三つ葉
    適量
  • めんつゆ
    大さじ4

時短テクニック

炊き込みご飯で魚の臭みを簡単にとる!
材料と一緒にわさびを大さじ1杯入れます。
魚の生臭さが消え、更にわさびの風味が少し残り、より一層おいしくなります。
超簡単!魚料理の生臭さを取る方法
飲み残したビールを使って、魚などの食材の生臭さを取ることができます。
焼き魚や煮魚なら、下ごしらえの時にビールをふりかけておきましょう。
天ぷらなら、衣を溶く水にビールを加えます。水とビールの割合は、半々ぐらいが適当です。
たったこれだけで特有の生臭さが消え、ひと味違った美味しい魚料理が味わえます。
葉野菜の泥を簡単に落とす方法
ほうれん草や小松菜等の葉物野菜は根っこに泥がついており、これがなかなか落ちません。
そんな時は野菜1株を手で2〜3つに裂き、根元の部分を水につけましょう。
茎が水分を吸収して根元の部分が広がり、水の中で振り洗いすると簡単に泥が落ちます。

作り方

  1. 1

    炊飯器にといだお米と、めんつゆ大さじ4をいれて混ぜ、お釜の目盛りの3合目よりちょっと少ない程度までお水を入れる。上に鮭をのせて、普通に炊きます。

  2. 2

    炊き上がったら、鮭の骨と皮を取り除いてほぐして全体的に混ぜます。

  3. 3

    器に盛り付け、三つ葉を散らして出来上がり!

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