ポテトサラダ by 小森純 [キッチンノート]

30分以内ポテトサラダ

小森純 レシピ名:ポテトサラダ
大量に作りすぎた時は、チーズとパン粉を乗せて、トースターで焼けば、簡単ポテトグラタンに変身します♪

他のレシピ(148)

材料・分量
15分
4人分

  • じゃがいも
    6個
  • 紫たまねぎ
    1個
  • ハム
    適量
  • きゅうり
    1本
  • 塩・コショウ
    適量
  • マヨネーズ
    適量

時短テクニック

時短!ジャガイモの面取り
@ジャガイモの皮をむいて切ります。
A金属製のザルにいれ、ザルを振ります。
たったこれだけでジャガイモの面取りができます。
くっつかないきゅうりの輪切り
きゅうりを輪切りにする時は、包丁にきゅうりがくっついて切りにくい事があります。そんな時は、包丁の刃の下から1cmくらいの位置に、セロテープなどでつまようじを貼り付けます。すると、くっつかずに輪切りが出来ます。
あっという間に玉ねぎの皮をむく方法
玉ねぎの皮をむくときは、まず半分に切り、切り口を水につけると切り口から水分を吸収し、茶色の薄皮がはがれやすくなります。水につけるのは30秒〜1分で十分です。

作り方

  1. 1

    紫たまねぎは、スライスして水にさらしておきます。

  2. 2

    じゃがいもを、小さい乱切りにカットします。ポリ袋に入れて、電子レンジでチンします。だいたい5〜8分目安。 ☆時短テク!→チンしたら、手で触れる程度に熱が冷めるまで置いて、ポリ袋のまま外側から押しつぶします。

  3. 3

    ボールに、袋からジャガイモを出して、刻んだハム・きゅうり・紫たまねぎを入れて、塩・こしょう・マヨネーズを入れてさっくり混ぜ合わせて完成♪

ThanksRepr新着Thanksレポ(0)

guestbookゲストブック

  2012/05/29 20:23

チキン

 ぐぅみん@枢木溺愛 2011/09/20 18:36

美味しそう是非今度やってみようと思いますお母さんにも教えたいです小森さん、紹介してくださり有難うございます。

新着レシピ

にゃす(^L^)レシピNo.350゚+☆2娘1姫mam☆+゚レシピNo.40ゆかりこレシピNo.107 бoб。` Azu ☆゙レシピNo.97紅葉レシピNo.1なおmamaレシピNo.8藤嫁レシピNo.519SatomiレシピNo.1

infomation


スマートフォン、携帯サイトはこちら

qrコード