もう一品に☆揚げナス by 小森純 [キッチンノート]

30分以内もう一品に☆揚げナス

小森純 レシピ名:もう一品に☆揚げナス
ナスを揚げるだけの簡単レシピ!手軽に出来ちゃいます!夏は揚げ出しにしても美味しいです☆

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材料・分量
15分
2人分

  • なす
    2本
  • 生姜
    お好みで
  • 大根おろし
    お好みで
  • だし汁
    200ml
  • 醤油
    大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 大さじ2

時短テクニック

焼きナスの皮を綺麗にむく方法
焼く前のナスのへたの付け根部分に、一周切込みを入れます。そして、オーブントースターで15分焼きます。それを、縦半分に切って、付け根の切り込みの所から皮を引っ張っります。すると一発で綺麗にむけます。
焼きナスの皮を簡単にむく方法
焼けたナスは、竹串をがくの下の皮に横に刺し、下に向かって引くと皮がきれいに取れます 。
焼きナスをあっという間に作る方法
ナスをアルミホイルできっちり包み、金網にのせて焼くと早く焼きあがります。
その上にフライパンをかぶせると更に早く焼けます。

作り方

  1. 1

    ナスのへたを切り落とし、縦半分にします。半分にしたものを3等分にし、それぞれに少し切れ目を入れます。小さめのカップに水・片栗粉を入れて水溶き片栗粉を作っておきます。

  2. 2

    油をあたためていす間に、タレを作ります。鍋にだし汁・醤油・酒・みりん・砂糖を入れてあたため、沸騰したら弱火にし中火にして水溶き片栗粉を入れとろみがつくまでよく混ぜます。片栗粉が完全に溶けたら、火を止めておきます。

  3. 3

    170度の油にナスを入れ、火が通るまでじっくり揚げていきます。揚がったら、キッチンペーパーの上に乗せて、余分な油を切っておきます。

  4. 4

    揚がったナスを器に盛り、再度あたためたタレをかけます。横に大根おろしと生姜を盛り付けたら完成です♪

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guestbookゲストブック

  2012/07/08 13:54

たれがしょっぱくてうまくいきませんでした(>_<)

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